法国侨界纪念辛亥百年 激励华人振兴中华

2012-08-26 11:35:26

刘海星公使致辞。(图片来源:法国《欧洲时报》)

法国《欧洲时报》报道,3月27日下午,作为“纪念辛亥革命一百周年”系列活动的首场活动,旅法侨界在巴黎法国华侨华人会馆举行讲座,缅怀革命先行者孙中山,回顾辛亥革命的历史贡献及其重要的现实意义。

“旅法侨界纪念辛亥革命一百周年系列活动”由法国华侨华人社团联合主办,法国“中国和平统一促进会”承办。

本次讲座特别邀请中国作家、历史学者、北京外国语大学博士生导师沈大力教授主讲。

中国驻法使馆刘海星公使、何淑琴参赞等使馆官员与旅法侨、学界代表参加了讲座。讲座由法国“中国和平统一促进会”常务会长吴官雄主持。

刘海星公使在讲座开始前致辞,代表孔泉大使和驻法使馆向组织和参与系列纪念活动的旅法华人社团表示敬意。刘海星特别提到,孙中山先生终身奋斗的目标是“统一中国”、“振兴中华”。他在领导革命的过程中得到了海外华侨的鼎力支持,“华侨乃革命之母”是孙中山先生对华侨在中国民主革命中发挥作用的赞誉。今天,广大海外华侨华人已经成为中国人民与世界人民友好的桥梁。我们纪念辛亥革命,就是要继承和发扬孙中山先生的爱国主义精神,团结广大海外华侨,共同致力于中华民族的伟大复兴。

法国华侨华人会第一副主席池万升表示,今天我们纪念辛亥革命,就是要牢记历史所给予我们的教育和启迪,就是要继续革命先辈们的优良传统,特别是要学习孙中山先生爱国、革命和不断进步的优良品格。“今天,我们去回顾它,铭记它,并把它给我们传递的一种精神和历史使命延续到每一个华侨华人的身上。”

沈大力教授在讲座上,以“‘天下为公’——纪念辛亥革命一百周年”为题,以翔实的历史资料,阐述了辛亥革命发生的历史背景,以及从黄花岗起义、武昌起义到建立中华民国等重大历史事件的发展历程。他还特别提到林觉民、李晚、谢逸桥、谢良牧、吴世荣、邹容、陈楚楠、张永福等革命先驱和海外华侨华人,在辛亥革命过程中表现出的牺牲精神和所发挥的重要作用。沈大力教授还对孙中山提出的“三民主义”和“天下为公”进行了深层解读,并结合当下国际时局,对西方民主在失去冷战对立面之后出现的异化现象进行了刨析和批判。

沈教授精彩的演讲赢得了与会侨界代表们的阵阵掌声。讲座结束后,侨界代表们还与沈教授进行了问答互动,气氛十分热烈。

据悉,旅法侨界还将举办法国侨学界纪念辛亥革命100周年书画摄影展,展览作品主要由法国华侨华人、中国留学生自己创作;举办辛亥革命图片展;举行纪念辛亥革命100周年大会和相关的文艺庆祝活动;与《欧洲时报》等单位联合举办纪念辛亥革命100周年有奖征文活动和知识竞赛活动等。

相关新闻:

电视纪录片《华侨与辛亥革命》将赴多国拍摄


来源:http://www.nuli.org/a/20110328/211187.html
分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: