教育展上烹美食发礼物 海外高校花样迭出抢生源

2012-08-26 11:32:08
《教育展上烹美食发礼物 海外高校花样迭出抢生源》新闻由北京日报03月14日报道,出国留学网www.nuli.org转载。

第十六届中国国际教育展吸引了来自30多个国家和地区的400多所高校和教育机构参展。一名学生正在了解赴澳大利亚留学事宜。记者 方非摄

昨天(3月13日),第十六届中国国际教育展在京落幕,来自美国、加拿大、英国、澳大利亚、日本等30多个国家的400多所学校和教育机构,结束了今春第一拨生源之战。

泰式料理吸引学生

上周末,为了咨询更多出国信息并争取面谈机会,部分家长和学生早早地挤进会场,拿着一大摞宣传单穿梭于各国高校的展台间。

为了笼络人气,一些学校使出妙招。在展厅一楼新加坡香阳环球厨师学院展台,该校的翁老师戴着高高的厨师帽,穿着白色厨师服为观众当场制作泰式料理。只见他身前的桌子上放着生姜、红辣椒、大蒜、柠檬等各类材料,这位老师不疾不徐地切割食材并现场给路人讲解新加坡美食。

澳大利亚驻华大使馆展台前也围满了十几个学生,观众只要填写一些问卷,就能得到一份有当地特色的袋鼠笔或者毛绒考拉玩具。

各国纷推留学新政

在展会上,法国驻华大使馆针对中国学生新推出了“优秀奖学金”项目,为赴法攻读理工科、社科、工商管理等硕士专业的学生提供两年奖学金。凡居住在中国、将要到法国读硕士的优秀学生均可申请,共有30个名额。

澳大利亚留学新政将于今年4月开始实施。针对来自中国的高等教育学生的签证风险评估等级,将从4级降低为3级,赴澳留学的担保金也会降低三分之一,且担保资金存期只要3个月,担保人从亲属放宽到其他人。

这意味着中国人到澳大利亚留学更为容易,不过家长和学生们并没有盲目高兴,虽然门槛降低了,但实际花销仍未改变。在澳大利亚大使馆展台前,他们更多会问:“我们一共要花多少钱?”

“现场录取”打折扣

同往年一样,今年来京招生的美国高校频频打出“现场录取”、“无语言保录取”等颇为给力的标语,记者调查发现,这些优惠条件背后往往暗藏玄机。

冲着“现场录取”的诱惑,仅上周六上午就有十几个学生来到美国加州大学河滨分校参加面试。该校校方代表告诉记者,虽然面试过程提前,但对学生的要求并未降低,还是会看重英语水平和学习成绩。

在展会上,美国康涅狄格大学在面试学生时更是号称不要SAT成绩。看似降低标准,实际上这个优惠打了“折扣”。展台一位姓杨的工作人员透露,通过现场面试录取的学生,只能选择到指定校区修满54学分的基础课和公共课,然后才能到相应校区选择专业课。而通过直录留学的学生,则可以自选所有校区。

据主办方透露,本次来参展的人数大约2万人,与去年数量相当。(记者 任敏)


来源:http://www.nuli.org/a/20110314/203242.html
分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: