25名留法学子获中国国家奖学金

2012-08-26 00:03:24

【欧洲时报记者赵成报道】5月12日,中国驻法国大馆举行2010年度国家优秀自费留学生奖学金颁发仪式,中国驻法大使孔泉和教育公参朱小玉,向25名正在法国学习的中国留学生颁发了获奖证书和奖金。

据介绍,今年获奖的25名留学生,是从全法各地的76名留学生申请者中遴选出来的,他们攻读的专业有生物、土木、力学、微电子、医药、计算机、数学,以及法律、经管和人文科学等。

孔泉在颁奖仪式上致辞,向获奖学生表示祝贺。他指出,法国作为发达国家,在基础科学、应用技术、社会管理等很多领域都处于世界领先地位。

中国正处于快速发展阶段,法国在发展建设过程中曾经遇到和正在面临的问题,会有不少将是中国正在或者即将面对的。

法国解决这些问题的成功经验和失败教训,对中国在发展进程中少走弯路,具有重要借鉴意义。广大留学生在法国所学,正是祖国所需要的。

孔泉表示,中法关系正处于快速发展时期,为广大学子在法国学习、生活提供了有利环境。中法一致同意加强教育交流与合作,扩大留学生规模,并决定将今年定为中法语言年,有关活动计划于今年7月正式启动。两国各领域务实合作全面推进,去年法国在华新增企业近200家,中国对法投资项目已超过100个,为广大留法学生提供了施展才干的广阔空间。

孔泉说,国家设立优秀自费留学生奖学金,是对广大留学生的关心、肯定、鼓励和期盼。他希望同学们继续珍惜留学机会,不断取得更好成绩,并且学以致用,为祖国发展建设服务,为推动中法友好合作贡献力量。

获奖学生代表李正在发言时说,这个奖项是对他继续从事科研工作、再创佳绩的激励和鞭策。他表示,将不负祖国和人民的期望,再接再厉,早日学成为国家发展建设服务。

获奖者导师代表、法国科学院院士阿兰-雅克·瓦勒容教授在发言中,高度评价中国学生的优秀素质、刻苦精神和出色成绩,以及他们与法国导师间建立的真诚友谊。他祝愿中国学生事业有成,并希望他们为促进两国教育交流与合作继续努力。

据介绍,目前约有3万8千名中国留学生在法国学习。中国政府自2003年设立国家优秀自费留学生奖学金,已有119名留法学生获奖。


孔泉和教育公参朱小玉向获奖留学生颁发证书和奖金。



孔泉大使、朱小玉公参与获奖学生和导师代表们合影。(赵成 摄)

(出国留学 www.nuli.org)
来源:http://www.nuli.org/a/20110517/229837.html
分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: