法国鼓励更多外国留学生来法国学习

2013-05-04 10:29:13

随着21世纪知识经济时代的到来,人才已成为竞争的热点。在美国,外国留学生学生数已达56万人,英国为20万人,而法国接受外国留学生数多年来却一直在12万—13万徘徊,且有下降的趋势。面对这种危机,法国外交部和国民教育研究和技术合作部为此联合成立工作小组,进行了专门的调研,并于1998年11月6日组织发布会,宣布成立法国教育国际协作总局(Agence Edufrance)。

法国国际教育协作总局实际上是一个公益教育代理机构,其宗旨是,一、对外宣传法国的教育、科研和名牌大学,组织各大学赴国外进行教育展览,以吸引更多的留学生来法国学习。二、为各大学代理招收自费留学生,负责留学生的接机、食宿安排、办理居留手续、开办银行账户、申请住房补贴、联系法语补习学校等。被接待的学生持有教育协作总局颁发的通行证,持此证在法国享受交通、食宿及旅游等方面的优惠;三、协调并输出教育资源。 协作总局设全体会议和行政委员会。行政委员会由外交部、国民教育部各3位代表、大学校长委员会的第一副主席、两位大学校长、大学校、工程师和管理学校各一位校长共12名代表组成。此外,对每一个大洲都设有一名外国留学生事务顾问。协作总局的具体经办人员主要是从法国外交部、教育部及大学抽调的。首批参加的会员有30所大学、大学校和工程师学校。其经费来源,一是国家拨款,二是会员会费,以后逐步自筹资金。前4年的启动和周转资金为一亿法朗。该组织亦接受企业及慈善机构的馈赠。

法国教育国际合作行政委员会第一任主席为JEANPIE RRELAHEURTE先生。2000年1月24日进行了第一次改选,由BERNARDRAOULT教授接任。BERNARD RAOULT是法国著名的物理学家,曾在巴黎第11大学执教多年,现任SER?GY-PONTOISE大学的校长,曾获法国一级教育骑士勋章和科技骑士功勋奖章。

法国政府预计在今后5年之内,将外国留学生的数字由目前的13万人提高到50万人。为实现这一目标,法国政府将着手改善外国留学生的接待条件,简化签证手续,增加奖学金名额。据悉,1999年在总数20000名的基础上再增加500名奖学金名额。另外,法国外交部还专门设立了奖学金,以吸引外国学生自费来法学习。

法国教育国际协作总局成立后,已分别在巴西、印度等十几个国家及地区建立了办事机构,与我国的一些机构也建立了良好的合作关系。(蔺昭仁)

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: