赴法留学“硬件”要达标

2013-05-04 10:28:44

编者按:不少读者来信询问:以前听说只要接受150课时的法语培训就可申请赴法留学,但最近法国方面却要求留学生必须通过TEF(法语水平测试),留学法国到底需要哪些条件?最近,在一次国际教育交流活动中,负责留学签证的法领馆文化领事彭赛先生,就读者所关心的问题发表了个人的看法。

根据法国驻沪领事馆文化处的最新规定,申请赴法留学者一定要通过TEF(法语水平测试)。TEF测试由法国教育机构统一出题,阅卷工作在法国完成,上海法语培训中心是上海地区唯一的考试机构。

法领馆文化领事彭赛先生介绍说,原先考虑到TEF难度太大,因此没有列入申请要求,学生只要具有指定培训机构的培训证明,就可提出申请。没想到有些学生仅学了一个月时间,便提出留学申请。对此,文化处作出了“必须有500课时法语培训”的规定。我们认为,500课时的法语培训是最起码的,因为这恰好是一年的学习时间。然而,“上有政策,下有对策”,我们在面试时又发现,一些拿着500或600小时培训证明的学生,竟然连最简单的法语对话都无法听懂。这迫使文化处作出了“申请留学法国者TEF必须达到500分”的新规定。

彭赛表示:在今后较长的一段时间内,这个规定不会改变。但有些专业,如心理学、社会学等,即使TEF达到了500分,也是远远不够的,因此有可能需要留学生再去语言学院进修一段时间。不过,并不是每一个申请者都必须参加TEF考试,有些人是可以免考的,如已获得法语硕士学位者,或者是上海外国语大学法语系的教师等。

对于部分学生申请去法国的私立学校或语言学院,彭赛认为这样的选择是很不明智的。他谈道:“如果想去法国学点什么,他们不应该进这类学校,因为这些学校是靠收取学生的学费而生存的。我本人非常希望中国的学生能去法国的国立大学,那才代表着真正的法国高等教育和法兰西文化。”

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: