中国留学生在法国增长最快

2013-05-04 10:28:14

法国高等学校中,外国留学生数量近五年来止跌回升。特别是中国留学生“增长幅度惊人”,增长人数最快,令法国有关当局深感“庆幸”。

据法国媒体十二日报道,外国留法学生自一九九七年起出现“可喜”转机,此前一直下降的人数开始上升。二00一年秋季开学时,报名上法国大学的外国青年达到十九点六万人,比一九九八——一九九九学年整整多了三点七万人。

一九九六——一九九七学年期间,中国在法国的留学人数仅有千余人。到二00一——二00二学年时,已经上升到五千五百人。而二00二年法国驻中国使馆发出的留学签证为八千份,增长幅度惊人。

报道说,外国留学生形势出现变化,是法国政府自一九九0年代以来贯彻打入世界教育市场政策的结果,至今仍坚持执行。法国教育部和外交部为此建立了“法兰西教育社”,放宽了对学生签证的规定。

上述机构的主要工作是对外推荐法国高等教育,工作对象除去很自然被法国吸引的法语国家青年外,重点是亚洲和南美洲以及俄罗斯的具有出国学习经济能力的青年。二00一年一月,法国政府为此放宽了发放临时打工许可证规定,还允许获得正式工作合同的学生转变身份。

外国留法学生增长最快的是亚洲,其中中国留学生排在第一。其次是非洲和南美洲。

据法国教育部公布的资料说,外国留法学生五年前最喜欢攻读的是医科,现在是经济学科,中国学生尤其青睐经济管理专业。

统计表明,外国留法学生中,女性的比例有明显提高:现在已占二分之一,而一九八五年仅为百分之三十四点五。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: