日本开始发放"医疗签证" 赴日体检观光游成时尚

2012-08-26 14:14:36

姜浩波/摄

?大阪风光 日本政府观光局供图

继去年7月日本向我国开放“个人旅游签”后,日前,日本再度抛出橄榄枝,对外国游客发放“医疗签证”,鼓励赴日进行治疗和体检。业内人士表示,这一政策旨在吸引以我国为主的亚洲高端消费群体,增加并延长他们的赴日次数和逗留时间,以此拉动日本医疗观光游等相关产业的发展。

赴日前

游客接到细心问询表

应日本大阪南海国际旅行株式会社的邀请,晨报记者日前专程赴大阪,体验了一次医疗健康诊断之旅。赴日前,所有准备接受体检的人员,都收到了一份来自南海旅行社的详细问询表,内容包括本人目前有何种不适、既往病史、是否嗜烟酒等,以期先对客人的身体状态有一个初步了解。

设计这个旅行项目的大阪南海国际旅行株式会社,是大阪南海电铁集团旗下公司,颇具实力。晨报记者从大阪关西国际机场到大阪市,乘坐的是南海电铁集团的特快电气火车,座位豪华舒适,30分钟就到了大阪市中心的难波站。当晚住宿在南海大阪辉盛庭国际公寓,第2天一早,就开始了日式体检之旅的体验。

生理机能检查室

高效方便

清早,我们来到大阪富永综合医院进行脑部综合检查,换上了专门的体检服,开始体检。首先是验血、验尿,之后就是体检的重头戏:脑部核磁共振。据介绍,富永医院的脑部核磁共振设备是世界上最先进的,在舒缓的背景音乐的陪伴下,进行了15分钟的扫描。然后是脑部CT,接下来身高、体重、视力、听力、血压、颈动脉超声波和心电图等被安排在一个生理机能检查室,这是与国内不同的,让人感到效率高又很方便。

仅仅用了40分钟,一行人就完成了在这家医院的体检。几乎与体检过程同步,当晨报记者坐到医生办公室时,刚刚做过的各种体检结果的数据、片子都已呈现在医生的电脑上。

超声波检查

细心准备温热毛巾

上午的检查轻松地完成后,我们在医院里用过清淡的日式午餐。随后来到大阪岸田德州会综合医院,进行心脏彩色超声波、颈动脉超声波、肾动脉超声波、胸部X光、心肺静止和全负荷心电图等检查项目。特别让人满意的是,两家医院医生的态度都非常和蔼,特别是超声波检查结束后,医生立刻拿来温热的毛巾,细心地为客人擦拭。

大约1个小时后,下午的检查也结束了。算起来,不计路途和用餐时间,一共只需2个小时就可完成一次非常详细的检查。医院明亮的休息室、大型等离子电视、舒适的航空座椅等,都给前来接受检查的客人提供了宁静私密的体检场所,专业而体贴的服务也让体检变得非常舒适。一对一的翻译说明,让客人能清楚地了解每一个程序和效果。

小贴士

医疗观光“游购娱”一个不少

据南海国际旅行社开发部的川原周史课长介绍,针对参加该旅行社医疗观光游的中国客人,他们除了安排一对一的专业翻译外,还安排了大阪市内观光、购物、美食环节,住宿则安排在市中心的五星级瑞士酒店,还可以提供白滨温泉等旅行项目。

(责任编辑:王雅丽)

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: